(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La profusión de arquetipos corporales finos y jóvenes, con los músculos definidos hechos la forma física atlética se convirtió en un referencial de la belleza en las sociedades occidentales. El trabajo del pintor Cândido Portinari corrobora para el desmontar de símbolos inalcanzables de la perfección. Sen embargo, fomenta la diversidad de las representaciones corporales. Aplicado en los programas del plan de estudios del enseñanza secundaria, sus registros ilustrados son un recurso didáctico interesante para el desmitificación de la forma corporal ideal. La potencialidad pedagógica de las artes visuales hace posible el enriquecimiento del proceso de la construcción del conocimiento bajo perspectiva histórico-critica, haciendo el proceso educativo tornarse más atractiva a los estudiantes. Delante de su capacidad de excitar opiniones significativas, una interacción entre las representaciones corporales en la producción de Portinari y los significados contemporáneos del corporeidad se sugiere, una vez que esta problemática constituya uno de los objetos del estudio de la educación física. En términos metodológicos, el trabajo se basa en la investigación bibliográfica y el análisis de algunas pinturas que contemplaban el temático del cuerpo. Se propone una lectura de la lógica interna y de un examen comparativo con otras imágenes contemporáneas que ilustren la homogeneidad de los estándares estéticos. Una observación referente a los elementos compositivo de las pinturas seleccionadas, tales como el tema, de la técnica, de las formas de representación del espacio y de la luz, del simbolismo expresado en los elementos estéticos, del estilo y de una interpretación personal para cada pantalla estudiada debe ser hecha. En tesis, una alteración en las relaciones que implican el cuerpo, de reflexiones en el contexto de la escuela se considera. Con el uso del arte en este ambiente, se espera que los principios de la dictadura del cuerpo puedan ser clarificados y que los subsidios para una confrontación crítica con la realidad sean apropiados por los estudiantes.