(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo verificar a través de relatos como era caracterizada la Educación Fisica Escolar en las décadas de 60 y 70 de los sujetos participantes de los grupos de convivencia de ancianos de Marechal Candido Rondon - PR. De esta manera, este estudio fue caracterizado como una Investigación Caritativa en la modalidad Estudio de Caso. Participaran del estudio 16 sujetos, siendo ocho del Grupo Paz y Amor, y ocho del Grupo Amistad, en iguales proporciones para el genero masculino y femenino. Para verificar la historia de la Educacion Fisica en la vida de los sujetos participantes en la investigación fue realizada una entrevista semiestructurada. A partir de la analise de las entrevistas, se concluyó que la Educación Física en las décadas de 50 y 60 no estaba inserida como componente curricular efectivo en todas las escuelas, además, también fue verificado, a través de las charlas, que no existia una educación física escolar con objetivos específicos relacionados a un cuerpo de conocimientos como conocemos en la actualidad. Las actividades eran desarolladas por métodos empíricos, sin bases científicas, desvinculadas de una práctica pedagógica y con característica predominantemente militarista.