(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Son visibles los cambios por los cuales pasa el mundo en los últimos años, principalmente en lo que toca a las cuestiones relativas al cuerpo. Actualmente la obesidad ha aumentado hasta alcanzar proporciones epidémicas, poniendo grande parte de la población en riesgo. En este estudio, se objetiva investigar las representaciones de la imagen corporal de personas con obesidad mórbida que se sometieron a la Cirugía Bariátrica. Se procedió a la investigación cualitativa a través del estudio de caso. Se observó que la Cirugía Bariátrica proporciona al individuo obeso mejorías tanto en el ámbito de la salud general como en la autoestima. Sin embargo, él vislumbra, muchas veces, en la cirugía la solución para todos sus problemas, lo que no ocurre. Se inicia entonces una búsqueda por el cuerpo “soñado” e “idealizado” que en la mayor parte de la veces no se concretiza. Surgen en este momento, desvíos de auto-imagen, frustración y depresión.