(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La presente investigación, de naturaleza cualitativa, fue desarrollada en el campo del Imaginario Social y tuvo los siguientes objetivos: 1) Investigar los sentidos de la aventura de caminar por ocio en el imaginario de caminantes-peregrinos que recorren el Camino del Sol; 2) Focalizar los elementos simbólicos que emergen de sus discursos y de la imagines del recorrido del Camino del Sol; 3) Revelar hasta que punto el caminante-peregrino recupera el Sagrado de su propia naturaleza. Se analizó nueve declaraciones de caminantes-peregrinos que han recorrido el Camino del Sol; para eso utilizamos la técnica de análisis del discurso de Eni Orlando. El Camino del Sol está ubicado en el interior de São Paulo, comienza en Santana do Parnaíba y termina en Águas de São Pedro. Recorrer ese camino es más que una simple caminada, un trekking en momentos de ocio: es como recorrer el camino del héroe / aventurero, del reencanto, de la reintegración cuerpo / espíritu y de la unión con Dios. El origen del discurso de la peregrinación contiene una vertiente religiosa, pero hoy día la religión hace un matrimonio con la naturaleza, en dirección del ocio / aventura / naturaleza / bien-estar espiritual. El caminante-peregrino se reencanto, encontró sentimientos ya vividos por otros hombres, en el periodo del mundo encantado. Se mostró seducido y arrebatado por la magia de la naturaleza, experimentando el bien-estar espiritual, la filicidad.