(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El método LMS se ha utilizado para construir curvas de las medidas antropométricas tales como la talla. Lo presupuesto para la utilización del LMS es que ello emplea la transformación Box-Cox para normalizar las distribuciones asimétricas típicas de las variables de la composición corporal. El objeto de este artículo está, por una revisión sistemática, identificar y describir las características principales de estudios de cual el método LMS fue utilizado para la construcción de las curvas centílicas, en los 5 años pasados. Se ha realizado una revisión sistemática usando la base de datos MEDLINE y la palabra clave utilizada como estrategia de la búsqueda fue “LMS method”. También se limito la búsqueda por las palabras seres humanos, hombres y mujeres, así como por los artículos publicados en los 5 años pasados. 31 estudios cumplieran los criterios de inclusión. Estos estudios fueron realizados en países tales como India, China, Japón, Corea, Taiwán, Irán, Israel, Turquía, Marruecos, Australia, Gran Bretaña, Italia, Dinamarca, Holanda, Bangladesh, Irlanda, los Estados Unidos, Brasil y Argentina. La mayoría de ellos construyó las curvas centílicas para los niños y los adolescentes con medidas antropométricas tales como masa corporal, talla e índice de masa corporal. Otros miden así que habían sido utilizados por ejemplo circunferencia de la cintura, circunferencia de la cabeza, circunferencia de la cadera, talla del tronco, longitud del miembro inferior, también variables fisiológica y de la composición corporal como presión arterial, el gasto energético total y el contenido mineral del hueso. Constata-se que el método de LMS es útil para la supervisión del crecimiento, la evaluación del estado nutricional y para el diagnóstico relacionado con el riesgo de enfermedades. Así, el método de LSM parece ser un método bueno para la construcción de las curvas de los centiles para las variables asimétricamente distribuidas.