(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la actualidad en el Brasil, según el IBGE (2006), las personas de edad representan alrededor del 9% de la población, un total de 17 millones de personas de más de 60 años, y las perspectivas de la ONU en los próximos 20 años, es que este porcentaje aumenta Al 16%, lo que está más allá de los brasileños viven más tiempo, tienen más personas mayores en la población. En la vejez, la dificultad de las tareas es evidente, las distancias son "más largo", las escaleras son más difíciles de escalar, las calles son más peligrosas de cruzar, "el mundo se convierte en una amenaza para los ancianos." El ejercicio es una de las más eficaces discursos sobre la mejora de la calidad de vida de las personas de edad, por lo tanto, ayuda en el control de los cambios por el proceso de envejecimiento, la promoción de la autonomía y la independencia en las actividades de la vida diaria. Objetivo: Evaluar los efectos de la práctica de la actividad física (resistencia contra la formación) en la salud de las personas de edad. Metodología: A través de método descriptivo, utilizando una metodología de investigación. La muestra estuvo integrada por 40 personas mayores de ambos sexos, con 20 hombres y 20 mujeres en el grupo de edad entre 60 a 80 años practicantes de los ejercicios contra la resistencia (de musculación), y por lo menos 12 meses en las academias ubicado en el Sur del Municipio de la Río de Janeiro. Los individuos voluntarios respondieron cuatro cuestionarios que se les: IPAQ versión corta (cuestionario internacional de actividad física); NAHAS evaluación del perfil del estilo de vida, WHOOLD calidad de vida de las personas de edad y un cuestionario PILOTO. Resultados: Para la equivalencia de los cuestionarios, se encontró que la actividad física de que se trate, tanto en IPAQ, NAHAS, WHOOLD y PILOTO Tiene que ser un grado satisfactorio en el nivel de actividad física realizada por altos estudiados, y la cuestión no es la relación o la participación social También un promedio significativamente entre NAHAS y WHOOLD. Conclusión: Al final del estudio, se puede observar que la constante práctica de la resistencia contra el año presentó un resultado muy importante sobre todo de motor, respectivamente, y en otros aspectos estudiados para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas mayores. Estos resultados deben ser tomadas en consideración por los profesionales que trabajan o trabajarán con la prescripción de ejercicios en las personas de la tercera edad, como lo demuestra la existencia de una capacidad para realizar actividades.