(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación cualitativa sobre la inclusión de (minus)válidos en clases de Educación Física. Proponemos pequeñas adaptaciones para natación, fútbol, gimnasia rítmica, balonvolea, identificando diversos sentidos para las actividades que componen el imaginario de personas que presentan condiciones especiales para tales prácticas - cuerpos paralizados y / o mutilados, limitaciones sensoriales y / o mentales. Como procedimiento metodológico, llevamos a cabo Selección y Análisis de Contenido de la Educación Física Adaptada y también Observaciones de rutina con cuerpos (minus)válidos, durante las actividades de Pasantía con Supervisión en Educación Física, en instituciones públicas y privadas del Estado de Rio de Janeiro. Buscamos explicar, por la magia de las actividades físicas adaptadas, la complicidad de los profesores y los otros alumnos, como hacen la metamorfosis de su aparente (minus)valía, recubriéndola de expresiones, signos codificados y establecidos en diversos lenguajes. (Re)pensamos esas prácticas en (relecturas de los aspectos estéticos, simbólicos, desafiadores, sociales dándoles coloración eficiente. Esta Educación Física Escolar se justifica por subvencionar una práctica corporal de movimiento que se expresa en los juegos, en juegos, danzas, luchas, deportes y gimnasias. Durante el período de Pasantías Supervisadas fue posible observar que la inclusión de los temas transversales en las clases de Educación Física, estimula una reflexión y permite la formación de ciudadanos que participen de actividades corporales, sin discriminación de sexo, edad o raza (PCN’s, 2000). Así, eses cuerpos, agentes modificadores de descubiertas, llegan a la tan soñada inclusión. Espíritu atraviesa cuerpo, (re)escribiendo cada movimiento (minus)válido, imprimiéndolos con nuevos matices, llegando a dimensiones imaginarias y humanización en la naturaleza, donde la imposibilidad fue sustituida por el espacio que el cuerpo (minus)válido ocupó, el movimiento fluyó, los lenguajes han actualizado de nuevo los sentidos del cuerpo. (Re)significando sus actividades físicas, (minus)válidos sobrepasan reglas y técnicas rigurosas, permitiendo que rodas, movimientos, espíritu aventurero, sentidos del cuerpo-otro, cuerpo-mundo, cuerpo-cosas ganen vida, postura, actitud corporal propagándose de un cuerpo a otro.