(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La obesidad se define como un exceso de tejido adiposo en el cuerpo. Para los estudios epidemiológicos se ha aceptado el concepto de la obesidad por índice de masa corporal (IMC) o "índice de Quetelet", que relaciona el peso para la talla al cuadrado, igual o superior a 30kg/m2 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), Independiente del sexo y la edad. El objetivo de este estudio fue verificar el perfil de las personas en busca de programas de pérdida de peso en la ciudad de Criciúma. La muestra estuvo conformada por 80 individuos de edades comprendidas entre los 20 y 63 años de ambos sexos y de la IMC mayor de 30 kg / metros cuadrados. Para el reclutamiento de la población de este estudio se llevó a cabo la divulgación, con la ayuda de la prensa del sector de la Universidad del Extremo Sur Catarinense, y otros medios de comunicación (Internet, prensa, radio, televisión, etc.) Los voluntarios realizaron: prueba de la capacidad aeróbica (prueba de millas); La fuerza muscular (abdominales y flexión de las armas); Perfil socioeconómico; La composición corporal (peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), relación de la circunferencia de la cintura y la cadera, Porcentaje de grasa, la masa grasa y magra en kilogramos en (Kg). Ellos participan en un programa que incluya ejercicios aeróbicos (caminar) y la orientación nutricional. Cuando se compara con las normas dadas por todos los índices de salud que fueron evaluados se consideraron fuera del normal o malo. En conclusión, la obesidad es una enfermedad difícil de tratar y de alta frecuencia de factores de riesgo cardiovascular, incluso en pacientes jóvenes.