(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El proceso natural llamado envejecimiento he tenido un crecimiento durante el pasar de los últimos años. La edad que considera una persona anciana es de más de 60 años inclusive. El Objetivo de este estudio ha sido verificar las alteraciones en las variables biofísicas: índice de la masa corpórea, porcentaje de grasa, niveles de presión, fuerza de presión manual e la calidad de vida de ancianos sometidos a un entrenamiento físico personalizado en un período de 12 meses. Metodología: Para la mensuración de la masa corpórea e altura han sido utilizados los instrumentos: Balanza Clínica de la marca Filizola® con 150kg de capacidad total de 100g de sensibilidad. Para la medida de porcentaje de grasa ha sido utilizado un analizador de composición corpórea por bioimpedancia de la marca Omreon® (USA). Para la aferición de la presión arterial ha sido utilizado un esfigmomanómetro Becton Dicnson; estetoscopio Rappaport - Premium. Para la avaluación de la fuerza muscular ha sido utilizado un dinamómetro digital manual TAKEL (Japón). Para la avaluación de la calidad de vida ha sido utilizado un cuestionario elaborado por la Organización Mundial de Salud (OMS), WHOQOL-OLD del año de 2007. Los individuos han sido sometidos a un entrenamiento físico personalizado con trabajo muscular concéntrico e excéntrico para los miembros superiores e inferiores, a través de ejercicios de fuerza muscular e cardiovascular. El programa de entrenamiento hasta ahora ha tenido una duración de 1 año e 2 meses, hecho 2 veces por semana con duración de 60 minutos. Resultado e Conclusión: De todas las variables investigadas en este estudio, concluyese que han tenido mejoras en 86% de las variables investigadas, siendo que solamente una (IMC) no hubo modificación. El % G de lo grupo ha sido clasificado como “MUY RUIN” (FERNANDES FILHO, 2003) y el IMC como “NORMAL” (OMS, 2007). Hubieron mejoras en los niveles de presión, pues una reducción de casi 10 mmHg de la PAS y PAD, siendo de gran importancia para la reducción de los riesgos de enfermedades cardiovasculares, siendo clasificados como NORMOTENSOS (ACSM, 2007). Las medias de frecuencia cardiaca han tenido una reducción de 12 bpm, colaborando con eso para la mejora en la disposición física para ejecutar ejercicios y en las actividades diarias. Tanto los miembros superiores derecho como lo izquierdo han tenido un gano de fuerza manual media de 7 Kgf, demostrando gano de fuerza muscular. Con relación a la variable calidad de vida, el grupo se encuentra clasificado como “SATISFACTORIO” (O.M.S., 2007). Constatase así que después de 12 meses de programa de ejercicio físico individualizado, hubo una mejora en los aspectos cardiovascular, pulmonar, muscular y la calidad de vida de los ancianos mejorando su autonomía funcional.