(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La utilización de las huellas digitales en la identificación individual se ha tornado muy difundida, pues las investigaciones clínico-médicas tuvieron gran interese por causa de las descubiertas de anomalías congénitas determinadas por mutaciones cromosomazas (Saldanha, 1968). Gracias a su seguridad absoluta, la dactiloscopia hoy, es aplicada a varios sectores de la actividad humana. Fue acepta como ramo de la Ciencia, obtuvo status tanto como prescripción como el de previsión. De acuerdo con Richards apud Sinclair (2005) “la dermatoglifía es importante para descubrir anomalías y enfermedades, pues la líneas de los dedos y la de la las manos se desarrollan en momentos concretos del estado del feto”. La dermatoglifía ha sido ampliamente difundida en Brasil a lo largo de los últimos años. Estúdios realizados por Fernandes Filho (1997), Medina (2001), Silva Dantas (2002), Cunha Júnior et al. (2003), entre otros, han investigado lãs características dermatoglifícas de atletas de alto rendimiento en diversas modalidades deportivas. En relación al temperamento Novais apud Kalinine (2003 p.12 ), observa que “es el conjunto de las particularidades fisiológicas morfológicas que diferencian los individuos entre ellos mismos y actúan sobre su carácter”, y concluye: “es la manera espontánea de ser, del pensar, del actuar y del reaccionar de cada persona”. A pesar de presentar límites, la naturaleza del temperamento, puede presentar cambios en el decorrer del proceso de aprendizaje y a través de las experiencias de vida. De acuerdo con Allport (1969, p.68) “la alteración es posible pero no limitada”. Para Kalinine (2001), las peculiaridades tipológicas básicas del sistema nervioso central, cuando observadas del punto de vista biológico, son formadoras del temperamento del ser humano. Son fundamentales para auxiliar para un mejor entendimiento de las acciones del hombre y en sus actividades cotidianas, en el trabajo, deportes, y en la vida social. Con base en los hechos hasta ahora presentados, el presente estudio tiene como objetivo verificar si existe correlación entra la dermatoglifia y las peculiaridades tipológicas básicas del sistema nervioso central en universitarios.