(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio era analizar la tendencia temporal de perturbaciones nutricionales en los adolescentes de distrito municipal de Pitimbú (PB) durante 2004 a 2007. Material y métodos: Ellos anunciaron a 1093 adolescentes en el grupo etario de 10 a 17 años de ambos sexos. Los instrumentos para la colección de datos fuerón: los equilibrios Camry digital y estadiometer modelan Sanny Personal para medir la masa corporal (MC) y estatura (EST), respectivamente. El estado nutricional estaba fuera fijo a través del Índice de Masa Corporal (IMC) y adoptó el percentis (P) de CDC (2000) y la clasificación de OMS (1995): 85=exceso del peso. El análisis de los datos usó SPSS versión 13.0. Resultados: Durante 2004-2007 no había cambios significantes (p>0,05) en los promedios de MC, EST y IMC. A pesar de, del punto de vista de la tendencia nutritiva, se observó en el masculino que BM aumentó entre 2004 y 2007; ¿el eST de los muchachos no se alteró en el mismo tiempo y IMC presentó una elevación sensible entre 2004 a 2007 en ambos sexos (? de 17,8kg/m2 para 18,0 kg/m2; ? de 18,8kg/m2 para 19,1 kg/m2). En femenino, había aumento en los promedios de MC de 2006 y 2007; cuando analizó EST el mantenimiento del mismo de 2004 a 2006 se observó con el aumento en 2007; IMC mostró la oscilación con la tendencia al aumento gradual. Cuando visto en los sexos y estratificó por el grupo etario se descubrió significativamente entre 10 y 14 años en los valores de los muchachos baje al femenino (p <0,05); entre 15 y 17 años, los muchachos eran los estatisticament más altos (p=0,01) que las muchachas, sin la diferencia en IMC (p=0,72). respecto a las perturbaciones nutritivas que se observaron las situaciones diferentes, con una tendencia de masculino para el peso baje y de femenino para la obesidad. Conclusión: Independiente del valor estadístico, las juventudes de los dos investigaron los sexos presentaron una curva ascendente en el estado nutritional durante el período analizado. La ocurrencia de ofensas nutritivas estaba presente los últimos cuatro años con la prominencia para el aumento del exceso de peso en la adolescencia.