(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: para establecer el perfil de la composición corporal, el somatotype, y las calidades físicas básicas de surfers de la categoría Abierta del Paraíba. Es un estudio del tipo transversal y descriptivo. La muestra: 30 atletas, siendo 6 adolescentes y 24 adultos de ambos los sexos. Se adoptó para la evaluación de la composición del cuerpo el Índice de Masa de Corporal (IMC) y el Porcentaje de Grasa (% G) según Deuremberg (1980) para los adolescentes y Jackson, Pollock y Pupilo (1978/1980) para los adultos. Se usó el protocolo del somatotypical del Heath & Carter (1990) y las pruebas refiriéndose a la evaluación de las calidades físicas: La flexibilidad (ENCORVE), Agilidad (ÁGIL), Power (PO) = el Impulso vertical (IV) y el Impulso horizontal (IH), la resistencia muscular Localizada (RML) = el Apoyo de frente en la tierra (AF) y Abdominal (ABD) y la resistencia Aerobic. Para el análisis de los datos se usó SPSS 14.0. los Resultados: tenía la diferencia significante en el porcentaje de grasa (% G) y el impulso vertical (IV) entre los sexos (los adolescentes) (p <0,05). Los adolescentes habían presentado un IMC y un% G dentro de las normas estipuladas de referencias. Los muchachos habían presentado un Somatotype Mesomorfic equilibró (2,4 - 6,3 - 2,4) y muchachas un Somatotype central (3,3 - 3,8 - 3,5). Cuánto a las calidades físicas, los muchachos habían presentado debajo del promedio: ABD (34,3reps; el promedio = 37reps), IV (39,1cm; el promedio = 43,53cm), IH (196,0cm; el promedio = 211,7cm), ÁGIL (12,16seg; el promedio = 10,53seg) y RAER (32,97ml/kg/min; muy débil), mientras las muchachas habían presentado IV (28,1cm; el promedio = 28,38), ÁGIL (15,52seg; el promedio = 12,26seg) y RAER (27,82ml/kg/min; débil). Entre los adultos, tenía la diferencia significante en el peso, la estatura, el porcentaje de grasa (% G), Endo e la resistencia Aerobic (RAER) entre los sexos (p <0,05). Éstos habían presentado un IMC y un% G dentro de las normas estipuladas de referencias. Los hombres habían presentado un Somatotype Mesomorfic equilibró (2.1 - 4,9 - 2,2) y mujeres un Somatotype Mesomorfic - Endomorfic (4,2 - 4,7 - 2,3). En las calidades físicas, los hombres habían presentado sólo IV debajo del promedio (42,80cm; el promedio = 45,8cm), mientras las mujeres habían presentado sólo IH (215,0cm; Débil). Aunque con una composición corporal ajustada, las calidades físicas se habían observado debajo de las normas de valores prefijadas en la literatura. Estos evidencia de hechos que debe tener un programa de entrenamientos a dónde pueden dar a la atención mayor estos inconstante.