(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación descriptiva que objetivó identificar las características sociodemográficas y de salud de los portadores de ulceras venosas (UV) en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL), en la ciudad de Natal/RN. La población muestreada se compuso por 40 portadores de UV, atendidos por angiólogo, en la clínica quirúrgica de este hospital. El estudio obtuvo parecer favorable del Comité de Ética de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte (Protocolo n.169/06). La toma de datos fue realizada en la clínica quirúrgica del HUOL, por medio de entrevista estructurada, observación no participante durante los intercambios de preparaciones y consulta a la historia clínica del paciente portadores de UV. Con este estudio, identificamos a clientela de los portadores de Uvs predominante femenino, en su mayoría en una tasa etaria de hasta 59 años, con nivel de estudios bajos y de renta familiar, el parado, presentando historias de insuficiencia venosa, TVP, cirugía venosa y de posición ortostatica, con las venas varicosas, cardiopatia, HAS y diabetes. La caracterización de esta clientela podrá auxiliar el planeamiento de una asistencia integral y resolutoria a los portadores UV y sus familiares.