(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La práctica basada en evidencias es un enfoque que envuelve la definición de un problema, la búsqueda y la evaluación crítica de las evidencias disponibles, la implementación de evidencias en la práctica y la evaluación de los resultados conseguidos. La aplicación de esta práctica en la enfermería permite la mejora de la calidad de los cuidados ofrecidos a los clientes y sus familias, visto que se intensifica el ensayo clínico del enfermero. Por tanto, compete a los enfermeros encontrar estrategias que permitan su capacitación en el desarrollo y la utilización de la investigación en la práctica. Se trata de una revisión sistemática, que se analizaron 05 publicaciones, a fin de determinar la mejor cura / cobertura dada a los portadores de úlceras venosas de piernas. Los datos fueron recogidos atraves de la búsqueda electrónica de bases de datos electrónicos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) en las plataformas de la Cochrane Library, LILACS, MEDLINE, BDENF y SCIELO y Portal TESES.USP, utilizando los descriptores: úlceras venosas y curas??. Hemos encontrado un total de 38 publicaciones. Después de la lectura y análisis, teniendo en cuenta los criterios de selección, fueron consideradas sólo 05 publicaciones (02 revisiones sistemáticas, 01 protocolo de la revisión sistemática y 02 ensayos clínicos), clasificados en el nivel de evidencias II, de acuerdo con la clasificación de la Agency for Healthcare research and Quality (AHRQ) de los Estados Unidos de América. Las evidencias solicitadas en la literatura mostró que no existe, actualmente, un tipo específico de curativos que sea mejor utilizado por los portadores de úlceras venosas en las piernas. Independientemente del tipo de curativo / cubierta que se aplicarán en la úlcera venosa, el debe siempre estar asociado con una terapia de compresión.