(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La finalidad de esto trabajo es describir e interpretar la evaluación hecha por los niños y las niñas que se mantienen e que salen del proyecto Deporte Ciudadano, en Vila Velha, ES. Las respuestas vienen de 83 adolescentes, de los dos sexos, 14 de los cuales permanecen actuando en el proyecto, contra 69 que han abandonado el mismo. Siguiendo Hirschman, hemos evaluado sus reacciones en términos de fidelidad, voz i salida, contra la inadecuación del proyecto, entre los que continúan haciendo ejercicios y los que han salido. El análisis del discurso de los respondientes ha revelado que el proyecto no ha conseguido corresponder a las motivaciones e emociones de sus miembros, con poco espacio para la competición y otros tipos de desafío, dato que las actividades se han concentrado en recreación e en educar el ciudadano. Los resultados muestran la necesidad de reorientar el proyecto para privilegiar competición interna y externa, sin abandonar la reflexión crítica. La conclusión de la investigación es que los coordenadotes de proyectos sociales deben evaluar las motivaciones, emociones y perspectivas de la comunidad en que deciden intervenir y ofrecer actividades que las contemplen.