(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Subclínica hypothyroidism (SH) se define como una condición en la que los niveles de thyrothrophine (TSH) son elevados, asociado a los niveles normales de las hormonas tiroideas (T4-tiroxina; T3-triyodotironina) y sus respectivas funciones libre. Aunque muchos estudios acerca de estos pacientes se realizan, poco se sabe sobre el recuperación de la frecuencia cardiaca (FC) después de lo ejercicio. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la FC en los tres primeros minutos de recuperación, antes y después de seis meses en que les pacientes estaban en la condición de Euthyroidism, con la medicación levotiroxina. Métodos: Un total de 17 pacientes se dividieron al azar en dos grupos: tratamiento (n=09; 43,1 ±6,6 años) y de observación (n 0; 45,5 ±5,6 años). Los pacientes fueron sometidos a una prueba de esforzó, realizado en una estera rodante, con el protocolo de Balke modificado, en dos momentos: basal y después de seis meses de tratamiento o de observación. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para comparar los valores medios entre los grupos. Para la comparación dentro de los grupos, después de 6 meses de la intervención u observación, se utilizó la prueba de Wilcoxon (p =0,05). Resultados: Ambos grupos presentaron valores similares de FC al de la primera evaluación. Sin embargo, cuando analizamos los resultados después de seis meses de la intervención u observación, se observó que el grupo que recibió levotiroxina presentan valores más bajos de FC en todos los minutos de recuperación que considerarse en el presente estudio. El grupo mantiene la observación de los valores de la media de FC después do tratamiento. Conclusión: Los pacientes tratados con levotiroxina presentaron una mejor recuperación de la FC, especialmente durante el primer minuto.