(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Treinta por ciento de los bebés nacidos prematuramente que necesitan cuidados especiales y van para la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal tienen riesgo de sufrir daños cerebrales. Objetivo: El estudio describe los efectos de un programa de intervención inmediata en comparación con los observados con intervención tardía, en bebés con disfunciones neuromotoras. Los puntos de referencia para analizar las ventajas provenientes de las intervenciones fueron las etapas neuroevolucionadas del desarrollo motor del bebé en la Escala de Denver II. Metodología: Participaron del estudio 40 prematuros que presentaban señales indicadoras de lesion central en el test de Dubowitz. Los datos obtenidos al comienzo y post-programa fueron tratados en un análisis no paramétrico (Mann/ Whitney Test), teniendo como referencia las adquisiciones motoras aprendidas. El análisis de variancia revelo una estadística significativa entre los datos de los dos grupos en todos los trimestres de la aplicación del programa, siendo p<0,05 en todas las variables estudiadas. Resultados Los datos referentes a la recomposición de la normalidad motriz del primer grupo revelaron que todos los recién-nacidos del grupo a los 13 meses de edad corregida, presentaron marcha activa con patrones de postura estática y dinamica normal, con mecanismo de reajuste automático. El segundo grupo, de intervención tardia mostro disminución de los patrones motores anormales y disminución de los reflejos patológicos. Sin embargo, en la evaluación, después de la intervención, 35% del grupo rodaba, pasaba activamente a la posición sentado y permanecia en esa posición. 40% rodaban, pasaban a la posición sentado y luego a la de gato y 25% gateaba y pasaba a la posición de pie con apoyo, pero no se mantenía de pie sin apoyo. Conclusión: Estos resultados fueron discutidos, ofreciendo soporte para la importancia de la aplicación del programa de intervención sensitiva-motora esencial (I.S.M.E) desde la UTIN para la obtención de resultados positivos en la recuperación motriz de bebés con disfunciones neuromotoras.