(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio apuntó identificar y describir a cuantitativo y cualitativo a los psicólogos profesionales del fútbol de la primera división de la región sur brasileña. Dieciséis (16) psicólogos de los deportes en Paraná, Santa Catarina y Río Grande do Sul participaron, siendo entrevistados sobre sus lazos con los clubes, tiempo de la graduación y opiniones profesionales sobre l’agresividad del fútbol. Había 4 graduados recientemente, 4 graduados entre uno y 5 años, uno con 5 a 10 años de experiencia, y 7 graduaron más de 10 años antes de la entrevista. De los 16, tres eran asociados a universidades, dos tenían lazos con los pasillos locales y 11 eran empleados del club. Era posible notar que un número considerable de los dirigentes de fútbol es inconsciente de las posibilidades de la intervención del psicólogo que trabajan con los equipos. Refiriendo a las limitaciones económicas de los clubes pequeños, fue posible notar que la asociación con el pasillo o la universidad locales puede ser una solución viable para tener un psicólogo de los deportes en el equipo.