(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio pretende descubrir, entre los psicólogos de los deportes que trabajaron en los clubes profesionales del fútbol de la región sur brasileña durante 2004, sus opiniones sobre agresividad en fútbol. Usando un cuestionario y entrevistas, fue posible deducir que: a) la técnica de contención de la agresividad más empleada es la visualización; b) el feedback es la técnica más empleada después-juego; c) la mayoría de los participantes cree que el fútbol profesional tiene más agresión instrumental que afectiva; d) la mayoría cree que los jugadores saben las reglas del juego, pero vale estudiarlas mejor; e) la teoría de aprendizaje social sobre agresividad es la más aceptada entre los participantes. Se sugiere que nuevas investigaciones recojan a las opiniones de estos profesionales, porque ellos viven profundamente en la práctica de la psicología de los deportes, y esto complementaría nuestro referencial teórico.