(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estímulo precoz de experiencias motoras en niños con la Síndrome de Down (tríssomia 21) es fundamental para mejorar el desarrollo. Este trabajo describe la práctica de actividades físicas para niños deficientes. El Programa de Actividades Motoras para Deficientes - PROAMDE/UFAM promove la práctica de actividades motoras con un grupo compuesto por veinte niños con varios tipos de deficiencia (grupo etario de 2 a 6 años). En el período de 8 meses, los conternidos se desarrollaron con: locomoción (arrastrarse, rodar, quadrupedar, transponer obstáculos, etc). manipulación: para tirar, yo echo, prensión, pinzases y otro. En la socialización, se desarrollaron las actividades en los grupos pequeños y grandes. Dos niños con el Síndrome de Down demostró una gran evolución. Una muchacha y un muchacho (ambom tienen 3 años de edad). El PROAMDE objectiva desarrollar las potencialidades del estudiante, mientras propiciando situaciones de descubrimientos que ellos todavía no tenían el conocimiento. Se adaptan las estrategias, mientras creando las posibilidades para que el estudiante alcance el éxito en el ejercicios. Una evaluación motora es al principio cumplida y en el fin del año, para verificar el nivel del estudiante. Las clases eran martes y jueves, con la duración de noventa minutos. La colección del datos se hizo a través de la observación y describió en las asistencias individuales después de cada clase. Como el resultado de ese trabajo la mejora significante se observó en lo siguiente aspectos: en el socialización, la interacción más grande con los amigos; en el aspecto motor, mejoró el equilibrio y la locomoción; en el emocional, al principio la participación en las actividades sólo estaba con la madre, con el proceso de las actividades había la separación. La práctica de Actividad Física, con la participación de los padres, hay traído contribuciones pertinentes para el proceso del desarrollo de los niños.