(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La complejidad es la aproximación sistémica de los fenómenos, que refuerza la interacción entre las partes y el todo, deja de lado el reducionismo que tiene pautada la investigación científica en gran parte de sus campos, dando el lugar a la creatividad posibilitando la emergencia de comportamientos imprevisibles y procesos de auto organización. El objetivo de este articulo es apuntar al juego de alto rendimiento como un sistema adaptable complejo a partir de la organización de los equipos que lo integran, según la estructura de referencia propuesta por Axelrod & Cohen. Destacamos que los juegos como los sistemas adaptativos complejos son alimentados por tres procesos esenciales: variación, interacción y selección. Estos brindan un conjunto de conceptos entrelazados que no pode ser plenamente comprendido y controlado por su complejidad, pero ofrecen recursos y oportunidades para percibir sus bases estructurales y permitir su desarrollo a través de la intervención ponderada. Los sistemas del adaptables complejos son considerados en términos de poblaciones de agentes que al usar en estrategias y artefactos, interactuan entre si y con el medio de forma intencional o no. Estos agentes (atletas, árbitros, técnicos, afición) pueden ser los mas evidentes en un partido mientras (utilero, fisioterapeuta, preparador físico, nutricionistas, etc…) pueden no ser visualizados por el público general, pero que por la capacidad de interacción entre si y en la realización de sus estrategias específicas determinan el grado de obtención de éxito del equipo en un juego o campeonato.