(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La referida investigación y propuesta de intervención tienen como tema el juego como recurso pedagógico privilegiado en la Educación Infantil. Esto se justifica por la necesidad de cambios en las prácticas educativas que no contemplan de manera plena el tema. La investigación estabelece como objetivos centrales contribuyer en el processo de formación inicial y continuada de los alumnos universitários y professores y, aún, producir conocimientos, a partir de la problematización y vivências en el contexto educacional. La metodología adoptada es la investigatión-acción y los procedimientos consisten en reuniones semanales, llamadas de seminarios, entre los participantes de la investigación colectiva para el levantamiento, estudio y reflexion sobre el referencial teórico de apoyo y para el planeo de acciones que son desarrolladas semanalmente en la instituición parcera. Tanto el equipo universitario como los profesores involucrados comparten las experiencias y el suporte teórico que se fundamenta, en especial, en la Teoria Histórico-Cultural. Las acciones realizadas son evaluadas por todos los participantes, en reuniones mensuales para análisis y discussión del processo y de los resultados. Informaciones y dados relevantes son anotados en los diários de bordo y se vuelven fuentes de evaluación, formación y producción científica. Nosotros apontamos um nuevo direccionamiento y hasta mismo cambio en las concepciones de los profesores participantes, pués las actividades lúdicas pasan a ser más valorizadas y usadas en el processo de educación de los niños. Los alumnos del Curso de Educación Física y Pedagogia tienen oportunidades para una formación más consistente y ligada a la realidad, a partir de la estrecha relación entre teoria y práctica, garantizada por las acciones de la investigatión y por los momientos de estudio em el Grupo de Investigatión: “Cultura Corporal: Saberes y Haceres”. La búsqueda de superación de dicotomias entre teoria y prática, Enseñanza Superior y Educación Básica, trabajo y juego, apoyada en la realidad vivida y en los subsidios teóricos, posibilita solucionar problemas de la práctica educativa y se transforma en intercambios de experiencias, reflexiones y producción científica.