(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta investigación tiene como tema la actividad Física y la Salud en la Enseñanza Media y parte de la constatación de que clases de Educación Física, en esta modalidad de enseñanza, están sendo desarrolladas sin el debido suporte teóricometodológico, se caracterizando como prácticas improvisadas y repetitivas. Tales prácticas no promoccionam avanzas em la formación y en la preparación del alumno para la adopción de procedimientos y actitudes que ejercen influencias significativas en la forma de concebir la actividad física como elemento privilegiado para su salud y calidad de vida. Este estudio establece como principal objetivo promocionar reflexiones sobre el tema, visando a contribuyer en la conscientización sobre la importancia de la actividad física como medio de formación crítica y de mejora de la calidad de vida de los alumnos de la Enseñanza Media. Para tanto, son adoptados como suportes teóricos los Parâmetros Curriculares Nacionales y otros autores, destaque para Jocimar Daólio, Mauro Betti, Guedes & Guedes, que tratan del tema, en diferentes perspectivas. El referencial metodológico adoptado és la revisión de literatura, que posibilita o aprofundizamiento teórico y nuevas proposiciones sobre el tema. Como resultados, constatamos la necesidad de cambios em la representación del cuerpo que continua, aún, amparada en paradigmas que fragmentan al hombre y no lo veen como unidad y totalidad. El cuerpo, por su vez, necesita dejar de ser considerado como objeto y asumir la condición de cuerpo sujeto, y búsqueda de autonomía, conciencia de si, del mundo e de las personas. La incorporación de la producción de conocimientos consistentes y con rigor científico sobre el tema, por los profesores que actúan en la Enseñanza Media, contribuye significativamente para que compreendan la actividad física y la salud como contenidos privilegiados en el proceso de formación de los alumnos y que influencian en su preparación para la ciudadanía activa y para la búsqueda de la mejoría en la calidad de vida.