(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio es comparar antropometría, composición corporal (CC) y somatotipo (S) de la elite del voleibol de playa masculino de Brasil y Panamericano. Metodología. La muestra está constituida por 16 atletas, siendo ocho (n=08) atletas brasileños (BR) y ocho (n=08) panamericanos (PAN). Se calculó el somatotipo por la Técnica de Heath y Carter. La suma de cuatro pliegues cutáneos (PC) (bíceps, tríceps, subescapular y suprailíaco) fue utilizada para el cálculo da porcentaje de grasa (%G) por la ecuación de Siri. Se utilizó análisis multivariado de varianza (MANOVA) y significancia 5%. Resultados. Se encontraron estatura 194,65±5,1cm (BR) y 190,70±3,9cm (PAN); masa 90,04±9,0kg (BR) y 89,85±7,2kg (PAN); PG% 13,41±2,6 (BR) y 15,04±1,2 (PAN), PGO 12,17±3,1kg (BR) y 13,87±1,8kg (PAN); MCM 77,87±7,1kg (BR) y 75,98±6,4kg (PAN). Se encontraron diferencias significativas (p=0,007) en la PC tríceps. El somatotipo de los atletas BR se clasificó en mesomorfo-ectomórfico (2,4-4,1-3,3) y el PAN en mesomorfo-endomórfico (3,1-4,5-2,6). Se concluye que los atletas de voleibol de playa BR y PAN no presentaron diferencias estadísticamente significantes en las variables antropométricas y composición corporal, con excepción de la DOC tríceps. Con relación al somatotipo, los atletas del PAN fueron mayores en la endomorfía. Sin embargo, las diferencias entre atletas de elite también pueden estar asociadas a las variables que no fueron investigadas en este estudio como, habilidad técnica, táctica, preparación física y psicológica.