(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los sentidos de ludicidad presentes en los discursos de los practicantes del vuelo libre. Analizamos las declaraciones de una lista de discusión de Internet publicados en el libro Parapente Brasil (2002). Fueron analizados también artículos y entrevistas publicadas en la revista Air, especializada en vuelo libre, del nº 01 al 15. El estudio es descriptivo exploratorio, con abordaje cualitativa en el cual fueron examinados los discursos, sobre la forma de análisis de contenido (Bardin, 2004). Concluimos que el vuelo libre promueve un encuentro con lo lúdico en los sentidos de placer, creación, vértigo, competición y libertad. La experiencia adquirida a través de la práctica regular y la habilidad en manosear los diferentes tipos de equipamientos unidos a los recursos ofrecidos por la tecnología, permiten el enfrentamiento de situaciones cada vez más imprevisibles. Los discursos revelan que los actores escogen la vía de lo lúdico y de la estética para proveerse de la idea de belleza que permite esa práctica de vuelo. Por supuesto, la realización de un vuelo por si solo no garantiza que la actividad sea lúdica. Para que esos vuelos se vuelvan una experiencia lúdica, el piloto debe dejarse envolver, apoderarse del espíritu lúdico que el momento proporciona.