(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La modalidad desportiva de mayor deslaque en el Brasil es el fútbol, por esa vários niños desde temprano lo practican. Tíene destaque especial en los medios de comunicacion y en las opciones de la población (especialmente entre los padres que tienen renta financiera baja). El fútbol hoy en día riende millones de reales y contribuye para el sueño glorioso (obtener status y fortuna) de niños y adolescentes que podrón auxiliar financieramente de la familia. No se imaginan que apenas pocos alcanzan este objetivo. El objetivo de este estudio es entender las razones que llevam a niños y adolescentes a optar por el fútbol y sus expectativas en relación a su desempeño. La metodologia aplicada es el análises teórico - empírica através del análises descriptivo qualitativo (entrevista semi-estructurada) con preguntas abiertas a los jovenes y la observación de eles en clases y juegos de fútbol. La muestra fue compuesta de 37 niños de sexo masculino (18 de la escuela pública y 19 de colegios privados) con edades entre 07 - 12 años. Los principales datos fueron que en la escuela público la expectativa profesional y financiera de los jovenes en el fútbol es más nítida que en los colegios particulares y, los estudios en ambos locales es la myn forma de auxiliarlos en el desarrollo integral de los entrevistados. Con los resultados obtenidos en ambos locales (dos colegios particulares y una escuela pública), se concluye que los jovenes de ambos lugares eligieron el fútbol como modalidad perqu les gusta y que los estudios son una calidad fundámental para los atletas. La diferencia existente es que en la escuela de fútbol publica, algunos niños y adolescentes sueñan con un futuro prometedor en el fútbol.