(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El inicio del tabaquismo normalmente ocurre, debido a la influencia de los padres, héroes , amigos, pero fundamentalmente, por la incidencia de la publicidad y la propaganda del cigarro en los medíos de comunicación de masas, dado que allí se alían a las demandas sociales de diferentes grupos, donde las capas populares o económicamente menos favorecidos creen que fumar los aproxima de la realización de sus deseos y expectativas. Por esa razón, se aumenta el consumo de cigarros entre esas personas que son más fácilmente influenciables. Objetivo Identificar las características similares de los fumadores, así como los motivos que los condicionaron a tener ese hábito. Para el análisis del perfil, se realizó un estudio de tipo epidemiológico descriptivo, transversal, con una muestra de conveniencia compuesta por 152 individuos (n=152) de ambos sexos, que concordaron en responder el formulario, previamente validado, así como una adaptación del Cuestionario de Tolerancia Fagerström (QTF), ambos conteniendo preguntas objetivas. Los datos serán presentados en tablas y gráficos de frecuencia simple, expresados en números y porcentajes. Los aspectos éticos y legales fueron respetados. Observase que el 51,32% de la muestra, inicio el tabaquismo en las edades de 11 a 15 años; 26,97% fuman ha más de 10 años; 73,03% consideranse ansiosos; 51,97% relatan que fuman en función de la ansiedad y, 62,50% alegan que sufrieron influencias sociales y de los medíos de comunicación para iniciarse en el tabaquismo. Los resultados presentados sugieren que, el acto de fumar es motivado por influencias sociales, incluso de carácter familiar y psicológico.