(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El hiponatremia es un el desequilibrio hídrico y electrolítico. OBJETIVO - Investigar si los atletas que habían participado del medio maratón de Río de Janeiro edición 2007, que habían necesitado asistencias médicas, habían presentado un cierto síntoma que se puede relacionar con el hiponatremia. PUBLICO ALBO - 20 sujetos con edad entre 18 y 39 años que habían participado del medio maratón de Río de Janeiro 2007, de estos: 12 eran hombres y 8 mujeres. La escoja de estos sujetos fue hecha de la forma siguiente: los 20 primeros participantes del acontecimiento de el cual la asistencia médica fue necesaria, podrían ser parte del estudio por libre y espontánea voluntad. METODODOGIA - Una investigación con diagonal exploratorio y características cuantitativas. La opción de un método apropiado se basea en la precisión relativa, en la confiabilidad y en la exactitud de los métodos disponibles y en la existencia de los recursos disponibles que entran en la dirección de los intereses considerados para el estudio en función de la realidad. RESULTADOS - Los síntomas observados habían sido: la desorientación, confusión, agitación, habla confusa, calambres, dificultades respiratorias, náusea, la convulsión y el letargo. Observamos que 50% de los atletas que habían necesitado asistencias médicas que habían presentado 3 síntomas relacionados con el hiponatremia y que solamente 5% con 5 síntomas. DISCUSIÓN - Fue observado que los síntomas diversos del hiponatremia habían sido comunes durante el medio maratón de Río de Janeiro en 2007. No obstante no podemos afirmar que todos los síntomas eran indicativos de hiponatremia, porque algunos síntomas de la deshidratación son similares con los sintomas del hiponatremia, como los calambres y debilidad muscular. CONCLUSIÓN - Se debe dar más atención al hiponatremia, comenzando a investigar este problema con más seriedad en los acontecimientos nacionales. El tipo de análisis usado en nuestro estudio no puede ser considerado lo más seguro, por solamente ser un estudio observacional no invasor. Para un mejor análisis del hiponatremia una evaluación del sodio del sérico sería necesaria.