(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente, el ultrasonido terapéutico (UST) viene a ser utilizado en el tratamiento de las más diversas lesiones del sistema musculoesquelético y dermato-fucional gracias a sus diversos efectos benéficos. Hace dos décadas desde que se sugerió los tratamientos de los efectos naturales con bases científicas para el uso del UST. OBJETIVO: Investigar los efectos de la estimulación ultrasónica de alta intensidad en el modo continuo baseada en el análisis morfológico de los tejidos sensibles de ratones. MÉTODOS: el trabajo fue desarollado a través de un estudio descriptivo experimental, realizado con 15 ratones hembras de linaje Wistar, de pesos diversos variando entre 170 g y 230 g. Los especímenes fueron divididos en un grupo de control y 02 subgrupos (B y B ), y sometidos a una estimulación ultrasónica de alta intensidad en su superficie dorsal 3 4 a través del modo continuo, a una potencia de 2 W/cm2 durante 5 minutos. Fragmentos de los animales fueron procesados para coloración usando la técnica de hematoxilina-eosina. Para el análisis morfológico qualitativo, fue utilizada la microscopía de luz. RESULTADOS: El grupo de control presentó características morfológicas normales. Se observó que fragmentos de los subgrupos B y B que habían sido estimulados por ultrason en modo continuo, presentaron un aspecto basofílico que estava 3 4 , compatible con necrosis de los tejidos. CONCLUSIÓN: Los descubrimientos de este estudio demostraron que los efectos adversos de la estimulación ultrasónica de alta intensidad son bastante agresivos en el modo continuo. Eso sugere que las altas dosificaciones del ultrason no deben ser utilizadas en la conducta terapeutica de los procesos inflamatorios agudos, pues pueden promover efectos adversos indeseables.