(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En las últimas décadas hubo una gran popularización de la práctica del yoga. Los espacios de las academias ofrecen diversos tipos, al mismo tiempo y en el mismo espacio de prácticas estéticas y modeladoras. La frecuente inserción del yoga en la publicidad asociando diversos productos con el universo alternativo, muestra la absorción de la influencia oriental y de tal práctica. Este estudio pretendió identificar cómo el yoga se representa en los medios de comunicación impresos bajo la forma de publicidad. Para eso, se utilizaron revistas comerciales y periódicos entre 2006 y 2007. Se presenta como hipótesis que el yoga, que antes era visto como una práctica extraña a la cultura occidental, fue aceptado y deseado entre los bienes de consumo. Esta es una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria. La muestra fue compuesta por ocho publicidades de los productos de uso cotidiano. Las referencias teóricas se basaron en Barthes (1971) y en Campbell (2001). La interpretación de los datos fue hecha partiendo del análisis de imagen de Joly (2001), considerando el mensaje plástico, icónico y lingüístico y del análisis de contenido (BARDIN, 1977). Es posible identificar un predominio de las posiciones de loto y de equilibrio como mensaje plástico, marcando la imagen clásica del yoga; figuras femeninas y masculinas, de formas armoniosas, flexibles y activas como elemento icónico y el mensaje lingüístico destacando las palabras: equilibrio, levedad, frescor, tranquilidad, salud, vitalidad, confianza, seguridad y conciencia. Se concluyó que los elementos asociados al yoga representan valores deseados por el consumidor y ofrecidos por el yoga.