(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Ironman es una prueva de triatlon que consiste de 3,8Km de natacion, 180Km de ciclismo seguido de 42Km de carrera. Devido a las horas y al volume de entrenamiento son las lesiones el principal motivo para interrupcion del entrenamento prejudicando el planteamento del entrenamento. El objetivo deste trabajo fue verificar la incidencia de lesiones en participantes del Iroman Brasil 2006 y verificar sus acometimentos mas comunes contribuiendo asi para el crecimiento de las investigaciones en la modalidad. Participaran de la investigación 209 triatletas que responderan, en los dias que antecedieron la competición un cuestionario del tipo misto identificado tiempo de pratica de la modalidad, historico de lesiones, local y diagnostico clinico. De los 2009 entrevistados, 127 atletas(60,8%) relataran el ocurrimiento de lesiones. En los miembros superiores, 46 individuos tuvieron lesiones en el ombro(68,7%). En los miembros inferiores, 69 individuos (38,8%) respondieron que tuvieron alguna lesión en la rodilla, luego por el tobillo com 43 individuos(17,6%) y pie com 40 individuos(16,6%). En el tronco, 15 individuos sufrieron lesión en la región lumbar (57,7%). Las lesiones musculares predominaram tanto en los mienbros superiores (56%), como en los miembros inferiores (53%) y tambien en el tronco (46%). Las lesiones relatadas por los atletas son lesiones caracteristicas de las tres modalidades: ombro en la natación, región lumbar en el ciclismo y rodillase la carrera.Atraves de la indentificación de las lesiones, de acuerdo com sus locales y diagnosticos, es posible ofrecer subsidio a trabajos de prevension, buscando diminuir la ocurrencia y reincidencia, evitando que el atleta afastese de la modalidad.