(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio ha objetivado analisar a la capacidad funcional en ancianos institucionalizados. Trátase de un estudio exploratorio descritivo con el abordaje cuantitativo. La muestra fue compuesta por 60 ancianos institucionalizados en Jequié- BA, teniendo como criterio de inclusión ancianos que tuvieran condiciones mentales para contestar al instrumiento, participar voluntariamente y firmar una suscripción de consentimiento. El instrumiento ha sido compuesto por variables sociodemográficas, de salud e Índice de Barthel. Los datos demostraron que 58,3% de los ancianos tenían entre 60 a 80 años, 60% tener shoused alteración cognitiva sin embargo no han demostrado déficit cognoscitivo, 81,7% eran portadores de disturbios osteomusculares y 73,3% presentaban dolor. 70% demostraron comprometimiento en la capacidad funcional, con destaque en las actividades de subir escaleras (81,7%) y transferencia para su higiene íntima (66,7%). Al cruzarse la puntuación total de Barthel con las variables del estudio hubo em todas lãs variables. Los ancianos institucionalizados precisan de assistencia en las actividades diarias, lo que interfiere en su independencia y calidad de vida.