(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Uno de los principales problemas relacionados con el proceso del envejecimiento es reducción gradual de la aptitud funcional. El entrenamiento resistido (ER) parece ser parte básica de la prescripción de ejercicio para los ancianos, pues estimula el mantenimiento de la fuerza muscular. El objetivo de este estudio fue verificar el efecto de 12 semanas de entrenamiento resistido submaximo en la fuerza de miembros inferiores de ancianas. Hicieran parte del estudio seises ancianas con seis meses de experiencia práctica. Las mismas realisaron el ER tres veces por semana, en sesiones de 50 minutos. Los ejercicios utilizados para evaluar la fuerza habían sido lo Leg Press 45° (LP) y Extensor de Cuadriceps (EC). En la primera sesión de ejercicios fue usado el primer test de carga (12 RM). En la semana 5ª del entrenamiento fue hecho otro test para garantizar que el entrenamiento fuera submáximo. Fueran encontrados valores de carga de 86 (±26) kg para LP y 7 (± 2,7) kg para EC, correspondiendo, respectivamente a 81,13% y 71,43% de carga de el test inicial de 12 RM. El test final fue realizada después de 12 semanas de entrenamiento. Los resultados de los test iniciales y finales habían presentado valores respectivamente de 102,5 (±47,7) kg y 147,5 (±45) kg para LP y valores de 10 (±4,1) kg y 14,2 (±4,3) kg para EC. El test t pareado demostró que existe diferencia significativa (p=0,000) entre las cargas de los test iniciales y finales en lo LP, con un incremento de, en media, 42±8,4 kg, representando 41% de incremento y en lo EC (p=0,003) de, en media, 4±1,4 kg, que representa una diferencia de 40%. Los resultados demuestran que ocurrió una mejora significativa, de la orden de 40%, en la fuerza de miembros inferiores de ancianas, utilizando un protocolo de ER de característica submáxima.