(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En la Gimnasia Rítmica (GR), para alcanzar la perfección técnica y reproducir todos los movimientos y ejercicios de las rutinas, las atletas deben entrenar y repetir los elementos técnicos millares de veces. Este cotidiano intenso de entrenamiento puede ocasionar lesiónes en las gimnastas debido a sobrecarga y fatiga en diferentes estructuras musculares. El objetivo de este trabajo fue analizar la ocurrencia de lesiones, tiempo de pratica y volumen del entrenamiento de atletas de GR. Participaron del estúdio 266 gimnastas del sexo femenino entre 5 y 19 años de edad, participantes del VII Torneo Nacional de Gimnasia Rítmica, ocurrido entre los dias 16 y 19 de noviembro de 2006, en la ciudad de Florianópolis/Brasil, separados en 4 grupos, conforme la categoria. Las informaciones fueram colectadas utilizando um cuestionario directo. Para análisis de las informaciónesa fue utilizada la estadística descriptiva. La média de edad de las participantes fue 12,05 + 2,3 años. Las gimnastas pratican GR ha aproximadamente quatro años (53,2+28,5 meses), com un volumen del entremamiento de aproximadamente 18 horas/semana (1122,2+422min/semana). La ocurrencia de lesiónes referidas por la categoria fue: adulta (80%); juvenil (70,7%); infantil (44%) e pré-infantil (28 %). En todas las categorias la mayor ocurrencia de lesiónes fue en los miembros inferiores: adulta (rodilla - 36%); juvenil (pie - 25%); infantil (pie - 14%) e pré-infantil (ingle - 8%). La columna vertebral también tuve ocurrencia significativa, principalmente en las categorias adulto (32%) e juvenil (18%). Debido a los movimientos extremos con los miembros inferiores realizados durante la práctica de la GR, puédese confirmar la tendencia de lesiónes en los miembros inferiores y en la columna vertebral. Con esta constatacion confirmase la importancia de haver programas preventivos con el objetivo de minimizar la ocurrencia de lesiónes en este desporte.