(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El tiempo de reacción representa el tiempo necessario para percebir, evaluar y responder a un estímulo (sonoro o visual). Es la representacion de la velocidad y eficiencia de la tomada de decisión Aunque sea representado por un pequeño intervalo de tiempo (milissegundos) en él ocurrin complejos procesos neuromusculares importantes para el control de los movimientos. El objetivo de este trabajo fue verificar se existe diferencia significativa en el tiempo de reacción visual simple (TRVS) ayer e imediatamente después de una sesión de entrenamiento resistido (ER). Para medir el TRVS fue utilizado el software TTR. Hicieran parte de lo estudio 37 personas (23 hombres y 14 mujeres), con edad media de sesión de ER (grupo control) fue aplicado el test ayer y despues seis minutos reposo. 26,3±9,9 años. En el grupo experimental fue aplicado el test ayer y después la ejecución de lo minimo cinco ejercicios de miembros superiores. En el grupo que no hice la Para análisis de información estadística fue utilizado el software SPSS 14.0. Fue utilizada la estatística descriptiva con medida da la tendência central, variabilidad y el test de Wilcoxon (?=0,05). La mediana y desviación típica de lo TRVS para el grupo experimental, ayer y después la sesión de ER (6 ± 1 ejercicios), fueram respectivamente 242,9 ± 50,4 ms e 223,5 ± 52,7 ms. Para el grupo que no hice los ejercicios fue 219 ± 59,5 ms y depues lo reposo 223,1 ± 65,3 ms. El test de Wilcoxon apuntou diferencia significativa (p=0,04) entre los valores de TRVS ayer y después de la sesión de ER y no apuntou diferencia significativa (p=0,638) entre los valores de TRVS ayer y después lo reposo. Lo resultado parece demonstrar que, en esta muestra, la sesión de ER contribuyó para la mejora de lo TRVS.