(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tubo como objetivo evaluar la relación isquio tibiales/cuádriceps en las amplitudes de 30º e 15º de flexión durante la contracción dinámica concéntrica en individuos con ruptura total del ligamento cruzado anterior unilateral. Fueron analizados 16 individuos del género masculino con edad media de 33 años y tiempo medio de lesión de 5 meses. Para análisis isocinética fue utilizado dinamómetro isocinético REV9000. Los individuos fueron posicionados en el aparato de acuerdo con las orientaciones del fabricante. El teste isocinético fue realizado con cinco repeticiones con velocidad 60º/s, en el modo concéntrico. El parámetro estudiado fue la relación isquio tibiales/cuadriceps independiente del ángulo, en 15º y 30º de flexión. Fue realizado un calefacción previó con bicicleta ergometric, estiramiento del cuadriceps y isquio tibiales, y adaptación con cinco repeticiones submáximas en el dispositivo. Padronizó avaluá primeramente el miembro sin lesión y posteriormente el miembro con lesión. Utilizó el test Mann-Whitney, utilizando el nivel de la significación de el 5% (?=0,05). Los resultados indican una diferencia significativa al comparar la relación isquio tibiales/ cuádriceps independiente del ángulo y en la amplitud de 30º (p=0,001), y 15º de flexión de la articulación de la rodilla (p=0,047) del miembro lesionado con el miembro sin lesión. Se concluye que independiente de la forma a ser calculada la relación isquio tibiales/cuádriceps, ambas relatan el estado de desequilibrio muscular, siendo que la relación isquio tibiales/cuádriceps en los ángulos específicos presentan mayor desequilibrio muscular pudiendo, de esta forma, explicar la sensación de falseo de la articulación.