(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Revisar en la literatura los protocolos usados para evaluar la calidad de la ayuda dada a los pacientes que tienen úlceras venosas en el contexto internacional. Método: Revisión de la literatura en periódicos de enfermería encontrados en las bases científicas de los datos electrónicos BVS (Bireme), Web of Knowledge y PubMed para las bases Scielo y Medline, en el período de 2002 el 2006. Resultados: Los artículos con protocolos fueron encontrados y las experiencias del uso de los protocolos para la ayuda y evaluación de la calidad de la asistencia dada a el cuidado de los portadores de úlceras venosas en la pierna, demuestra que el uso de estos protocolos mejora la ayuda, ahorra material y acelera el proceso de cicatrización de las heridas. Conclusión: El protocolo se debe elaborar por un equipo interdisciplinar, su uso en la asistencia mejora esta ayuda en todos los niveles y sirve para evaluar la calidad de la ayuda ofrecida.