(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio tuvo por objetivo: evaluar la interferencia de la intervención fisioterapéutica en la calidad de vida en mujeres mastectomizadas o cuadrantectomizadas, comparar la calidad de vida entre las mujeres que hicieron fisioterapia (grupo I) con las que no lo hicieron (grupo II), así como entre las sometidas a mastectomía con las sometidas a cuadrantectomía e identificar el perfil de esta población. Se utilizó una ficha técnica de evaluación para la colecta de dados generales y específicos y el cuestionario de calidad de vida SF-36. Los resultados evidenciaron que hubo interferencia positiva de la intervención fisioterapéutica en la calidad de vida de estas mujeres. El grupo I independientemente del tiempo en que inició y del tiempo en que permaneció en tratamiento, demostró una mejor calidad de vida en cinco de los ocho dominios del cuestionario S-F 36, cuando comparado con el grupo II. No hubo diferencia en la comparación de la calidad de vida de mujeres mastéctomizadas cuando comparada con las cuadrantéctomizadas. El perfil de las mujeres del grupo I y grupo II fue semejante, demostrando las siguientes características: edad actual y en la fecha de la cirugía entre 50 y 79 años, casadas, enseñanza primaria, blancas, arriba del peso normal, no relacionaron terapia de reposición hormonal, tipo quirúrgico de mastectomía, sin relación con hereditariedad, no relacionaron reconstrucción mamaria, no predominancia a lo que se relaciona a la cirugía, diestras, y en el grupo I, el inicio de la fisioterapia ocurrió entre el postoperatorio inmediato y 2 meses y permanecieron 2 meses en tratamiento fisioterapéutico.