(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio descriptivo cuantitativo de tipo diagnóstico objetivó investigar el perfil de las lesiones de atletas universitarios de balonmano. Participaron del estudio nueve jugadores con un promedio de 22,2±1,4 año y tiempo de la práctica de 7,1±2,7 años. El instrumento de medida utilizado fue una encuesta válida para este fin, con 93% de validez y 100% de clareza. Los datos fueron tratados con estadística descriptiva (media, desviación normal, coeficiente de la variación y frecuencia simple) y una correlación de Pearson (p=0,05). Los resultados apuntan que las lesiones más relatadas fueran en la región la rodilla (5/12), siguiendo el tobillo (3/12), hombro (2/12), muslo (1/12) y pie (1/12). Con relación al tipo de las lesiones, la mayoría mencionó la torcedura (3/12), fracturas (3/12), distención (1/12), contractura (1/12) y edema (1/12). Los mecanismos de la lesión más comunes fueran la finta (4/16), la marcación (4/16), la repetitividad del los movimientos (3/16), el lanzamiento (3/16), el calentamiento (1/16) y el impacto con el suelo (1/16). Algunos atletas respondieran más de una alternativa, lo que modificó la totalidad de las frecuencias. Ninguna relación se encontró entre el número de las lesiones y el tiempo de practica (rc=0,39;0,27) ni con la edad de los jugadores (el rc=0,46;0,18). Mismo siendo un equipo principiante, los resultados obtenidos por la observación de los atletas apuntan la necesidad de mejora del acondicionamiento físico para suportar el entrenamiento sucesivo y cargas del juego durante la carrera atlética y, por consiguiente, para prevenir el factor de las lesiones.