(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tuvo por objetivo identificar las características del perfil dermatoglífico y somatotípico y de las calidades físicas que caracterizan atletas de pentatlón militar masculino de alto rendimiento en Brasil. En la elaboración de este trabajo, se llevó en cuenta como muestra los 06 atletas seleccionados por la Comisión Deportiva Militar de Brasil (CDMB), que disputaron el campeonato mundial de pentatlón militar del Consejo Internacional de Deportes Militares (CISM). La implicación práctica en la identificación del perfil del pentatlón militar en Brasil se coadunó con las necesidades de esta modalidad deportiva, pues faltan, en nuestro país, informaciones con respecto a este deporte lo cual es cuatro veces campeón del CISM y se encuentra con su equipo en renovación. Se necesita pues de datos que sirvan de estándares para futuras invocaciones y desarrollo de nuevos valores. El grupo fue sometido a una evaluación para identificación del perfil dermatoglífico, por medio de las impresiones digitales (ID), según el protocolo de Cummins & Midlo (1942), a una evaluación del somatotipo, por el método antropométrico de Heath-Carter (1967) y a testes para evaluar a las siguientes calidades físicas, según los protocolos de los testes: coordinación, Teste de Burpee, Johnson & Nelson (1979); velocidad, teste de carrera de 50 metros lanzados, Johnson & Nelson (1979); fuerza explosiva de miembros inferiores, Sargent Jump teste, Johnson & Nelson (1979); fuerza explosiva de miembros superiores, Two Hand Medicine Ball Put, Johnson & Nelson (1979); resistencia aeróbica, Léger-Boucher, Léger e Boucher (1980); agilidad , Shuttle Run, Johnson & Nelson (1979); flexibilidad, Seat and Reach Test, Johnson & Nelson (1979) y resistencia anaeróbica, Teste de Carrera de 40 segundos, Matsudo (1979). En la identificación del perfil dermatoglífico, fueron elaboradas las características de los modelos de las impresiones digitales para atletas de pentatlón militar de alto rendimiento, que incluyen los índices más informativos e integrales: D10= 9,20 ± 2,17; SQTL= 82,3 ± 42,34; L= 7,60 ± 1,52; W = 0,67 ± 0,52 e A= 1,33 ± 1,75, o sea, la predominancia de presilla (L) y la baja presencia de verticilo (W). También fueron establecidos los tipos predominantes de fórmula digital: AL = 16,7 %; L>W = 33,3 %, 10L = 16,7 % e ALW = 33,3 %. En la identificación del perfil somatotípico, fueron presentadas a las características del grupo investigado, según los tres componentes del somatotipo de Heath-Carter, cuales sean: endomorfía = 1,51 ± 0,17; mesomorfía = 5,55 ± 1,03 e ectomorfía = 2,2 ± 0,57. Estos valores caracterizan el grupo investigado como meso-ectomórfico. Con respecto a las calidades físicas el equipo presentó los siguientes resultados: coordinación 16,67 +/- 0,52 partes, velocidad 5,81 +/- seg, fuerza explosiva de miembros inferiores 59,33 +/- 6,46 cm, fuerza explosiva de miembros superiores 5,08 +/- 0,21 cm, resistencia aeróbica 66,47 +/- 3,25 ml (kg.min-1), agilidad 9,03 +/- 0,17 seg, flexibilidad 52 +/- 4,11 cm y resistencia anaeróbica 296,50 +/- 4,04 m. Estos resultados aplicados a la modalidad deportiva garantizaron a este equipo el subcampeonato mundial de pentatlón militar.