(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con la expansión del universo deportivo y ecoturístico en la temática de la aventura y del riesgo, y de cómo los conocimientos razonables, sensibles y simbólicos se enlazan com todo ello, y con la presuposición de la existencia de un discurso fundador de sacralización en esas actividades, la investigación tuvo lugar en el terreno del conocimiento del Imaginario Social de personas relacionadas a actividades deportivas ecoturísticas como el ocio en la montaña. La investigación, de naturaleza cualitativa, tuve dos objetivos: (a) investigar los sentidos de aventura y riesgo manifiestos en los discursos de practicantes de deportes en la naturaleza y en "sites" de Internet destinados a la publicidad de turismo deportivo de aventura; y (b) dar a conocer a los elementos míticos que emergen de tales discursos. Se ha adoptado la metodología fundamentada en abordajes de Durand y Bachelard, Eliade y Caillois para reencontrar el sagrado. Caillois y Duvignau fornecieron la idea de lúdico y juego. Schiller ha fundamentado la estética. Se han realizado 11 entrevistas semiestructuradas con montañistas, representantes de escaladas, de canoa en ríos y de marcha (trekking). Utilizamos el análisis del discurso de Eny Orlandi. El análisis de los "sites" y de los discursos indicaron que el acto de subir una montaña o descender río abajo no son actos mecánicos. Ellos exigen un ritual lo que aproxima el deportista del divino, sacralizando su vida. Cuanto más él vence a si mismo, más se aproxima de su religiosidad, viviendo una aventura personal de libertad y trascendencia. Él reencuentra en la Naturaleza el ser-naturaleza, el divino que existe en si mismo. Entre los mitos que dan significado a la vida de eses ecoturistas encontramos a Prometeo, Ulises, Icaro, Dioniso, Hércules, pero podemos adoptar como expresivo el mito de Apolo (dios del oráculo), cuyo simbolismo es la espiritualización. Sus advertencias ayudan en la tarea de dar sentido a la vida de eses deportistas - "Conoce a ti mismo" - . El deporte en la Naturaleza es dirigido por el arcaísmo y el modernismo de Jano (señor de los caminos).