(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Desde los años sesenta, Georges Bonaventure, licenciado adjunto en educación física (Universidad de Liège, 1953), uno de los grandes maestros del pensamiento de la educaión física belga francófona trajo su reflexión sobre el lugar de la educación física en la enseñanza fundamental hodierna, al inscribir su misión en un objetivo de educación global: para suscitar en el niño el gusto por la actividad física productora de salud, ayudarlo a obtener un control siempre más perfecto de su adaptabilidad motriz, a desarrollar a largo término una cultura de la práctica deportiva, contribuyendo, en proceso interdisciplinario, para favorecer el éxito de las aprendizajes escolares. En el presente artículo, el describe a intención del profesor-educador y, a la luz dela enseñanza de las neurociencias contemporáneas, el encaminamiento para competencias motrices del estadio del adulto educado: partiendo del repertorio completo de los esquemas que deben ser despertados, desarrollar, perfeccionar y enriquecer, permitiendo que el niño adquiera un conjunto de praxis, o sea, conudctas voluntarias condicionadas por un objetivo funcional específico, para ser por su vez investido en las competencias concretasde la existencia. Esta educación debe respectar los estadios sucesivos del aprendizaje,del sensorio-motor al perceptivo-motor y después al cognitivo. Para llegar a este objetivo, conviene ofrecer a los niños situaciones de vida sistematizadas para solicitar sus potencialidades, respetando el orden de los estadios de aprendizaje, evitando cuidadosamente quemar etapas, haciendo emerger los grandes pricipios fundamentales del control de los movimientos. Porque el saber no garantiza la competencia, es necesario fundamentar aprendizajes, situaciones-problemas acaso simplificadas, aunque ricas de todos los componentes y de todas las estructuras de la competencia deseada. Asi, el niño aprenderá al simultáneamente a hacer y a ser, en la globalidad de su persona, y sólo la educación física puede llevarlo a eso. Así, debemos condenar la marginalidad de la educación física,cuando esta es confiada a un especialista y que, por eso, los otros miembros de la comunidad educativa se creen excusados de recurrir a las virtudes formativas de la motricidad, manteniendo la funesta tradición dicotómica dañosa a la cuadidad de la enseñanza y al interés de los niños