(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Selección Brasileña de Fútbol carga una identidad futbolística marcada por los vehículos de comunicación como teniendo un compromiso con un estilo de jugar conocido como el fútbol arte en detrimento de un fútbol fuerza propio de un estilo europeo. Sin embargo, esta conceptuación se confunde con otra que apunta el fútbol como un tipo de arte, independiente de sus características de juego. Así que, este breve artículo pretende movilizar estas conceptuaciones dicotómicas analizando de cual forma la propia prensa deportiva tensiona los elementos presentes en este debate, tanto en la radicalización del “VS” cuanto en su supresión. Para eso, dividí la escrita en dos momentos, siendo el primero un diálogo sobre el alargamiento del concepto de arte después de la modernidad no necesariamente post moderno que hace con que el deporte y, por consiguiente el fútbol, sea un tipo de arte y no la arte ser exclusivamente vinculada a un estilo de jugar fútbol. En la segunda parte procuro mapear empíricamente y ponderar, mismo de forma sucinta, la forma con que los medios de comunicación participan del proceso de construcción de estas representaciones en intervenciones periodísticas hechas en los periódicos Zero Hora/RS y Folha de São Paulo/SP, en un total de cinco ediciones, posteriores a la conquista de la Copa América de 2007 por el seleccionado brasileño. Fútbol y arte, fútbol-arte, fútbol es arte: ¿improbabilidades lingüísticas o confusiones conceptuales?