(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Según la Organización Mundial de Salud, la populación Mundial sigue caminando para el envejecimiento e irá ultrapasar los nueve billones de personas hasta 2050, de acuerdo con las estimativas y proyecciones de la revisión de 2006 de la Situación de la Populación Mundial. En Brasil existirán cerca de 15,8 millones de personas con más de 60 años, según el IBGE. (Instituto Brasileño...). El objetivo y relevancia de este estudio fueron observar si la prática de natación máster, para atletas con más de 60 años, contribuye para una mejor cualidad de vida de sus practicantes competidores. El tipo de estudio es descriptivo donde no haya interferencia en objeto de estudio. Fueron seleccionados veintiocho atletas máster de natación todos con más de 60 años, de ambos los sexos, practicantes activos y participantes de competiciones Estaduales, Nacionales e Internacionales, de piscina corta y larga. Verificamos en los resultados que en relación al funcionamiento sensório, actividades pasadas, presente y futuras, participación social y en la intimidad, todos obtuvieron un retorno positivo de la práctica de la natación, estando más de 60% satisfechos. Sin embargo, en relación a la autonomia y de la muerte, los resultados fueron menores de lo esperado, apuntando la poca autonomia y las actividades de la vida diária de los atletas ancianos. Por lo tanto, con este estudio se puede suponer a partir de los resultados obtenidos, que la práctica de la actividade física diaria, e el área de la natación máster, con atletas activos con más de 60 años, mejora de la cualidad de vida de cada uno de sus practicantes.