(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta investigación tuvo como objetivo central analizar los efectos de un protocolo de flexibilidad dinámica auxiliada como parte de un programa de gimnasia laboral, en la Facultad de Ciencias Biomédicas de la ciudad de Cacoal FACIMED, (Rondônia Brasil). La muestra fue compuesta por 19 empleados de la FACIMED, de ambos los sexos, con media de edad de 31,2 años (± 11,94), divididos en dos grupos: grupo experimental (GE) (mujeres, n=5; hombres, n=4) y grupo control (GC) (mujeres, n=5; hombres, n=5). Todas las evaluaciones fueran realizadas en el laboratorio de Fisiología Y Biomecánica de la FACIMED, entre los días 17 a 20 de marzo de 2008 (Evaluación Diagnóstica), y entre los días 23 a 28 de mayo de 2008 (Evaluación pos-entrenamiento), en el horarios de las 14:00 hasta las 17:00 h. Fue aplicado un pre-test y un pos-test, para hacer la medida de la amplitud articular, utilizando el método goniométrico en los movimientos: Flexión Tóraco-lombar (FTL), Flexión del Cuadril Derecho (FCD), Flexión del Cuadril Izquierdo (FCI), Extensión Horizontal del Hombro Derecho (EHHD), Extensión Horizontal del Hombro Izquierdo (EHHI). El entrenamiento fue ejecutado durante seis minutos, dentro del programa de gimnasia laboral, dos a tres veces en la semana, en un período de ocho semanas; Los empleados participaran de un mínimo de quince secciones, y un máximo de veinte y tres secciones de gimnasia laboral, sendo creado un grupo control para hacer la comparación. Resultados: a través del análisis estadístico, utilizando el Test t Student pareado, fue constatado que ocurrieran diferencias significativas (p<0,05) en la amplitud articular del movimiento (ADM), en las variables estudiadas (FTL) p=0,001; (FCD) p=0,020; (FCI) p=0,010; (EHHD) p=0,020; (EHHI) p= 0,000; comparándose los estratos temporales pre y pos entrenamiento. Conclusiones: después de los resultados obtenidos, se puede concluir que la aplicación de un protocolo de flexibilidad dinámica auxiliada alteró la ADM en las variables mencionadas, produciendo la ampliación de los arcos articulares en los individuos investigados, comparándose con el grupo control, el cual no demostró alteraciones importantes en los arcos articulares.