(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La actividad física representa uno de los componentes esenciales en la adquisición y mantenimiento de una buena cualidad de vida. El exceso adiposo corporal y la falta de actividad física viene siendo la prevalencia entres todos los factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel o grado de actividad física y el estado nutricional de estudiantes de una universidad pública federal brasileña. La muestra aleatoria proporcional, fue constituida por 642 estudiantes (46,67% del sexo masculino y 53,33% del sexo femenino), con un promedio de edad de 21,99 ± 4,07 años. El instrumento utilizado para medir el nivel de actividad física fue el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAC), en su versión corta. El estado nutricional fue clasificado por el Índice de Masa Corporal (IMC) y la adiposidad central por la circunferencia de la cintura. En cuanto a los niveles de actividad física, se observo que el 25,3% de los estudiantes fueron clasificados como inactivos y 27,5% como sedentarios. La mayor proporción de sedentarios fue encontrada en el Centro de Ciencias de Educación (40,78%). El tiempo promedio dedicado a la utilización de electroeletrónicos fue de 2,56 horas/día. El exceso de peso (IMC = 25) fue encontrado en 19,03% (n=126) de los estudiantes, siendo que las proporciones de sobrepeso y obesidad fueron de 15,10% y 3,92%, respectivamente y con falta de actividad física un 24,77% (n=28) de estos. La prevalencia de exceso de peso con respecto al sexo masculino fue mayor en el Centro de Ciencias de la Naturaleza y del sexo femenino en el Centro de Ciencias Humanas y Letras (p<0,05), siendo que la mayoría de la población sedentaria fue representada por el sexo femenino (62,85%). La Obesidad abdominal fue encontrada en 8,6% de los estudiantes, independientemente del género observado (p>0,05). Considerando la elevada proporción de estudiantes clasificados como sedentarios o de inactivos, intervenciones estratégicas serán necesarias para promover un estilo de vida más activo entre en los universitarios.