(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Es creciente el reconocimiento de la importancia de la función de los músculos estabilizadores en el cuerpo y generación de fuerza en todas las actividades de juegos deportivos. La estabilidad estática viene siendo vista como pívot de la biomecánica eficiente que funciona para maximizar la generación de fuerza y minimizar cargas en todos los tipos de actividades. El objetivo de este trabajo fue verificar la relación entre músculos estabilizadores del centro pélvico con a fuerza dinámica de miembros superiores y miembros inferiores en jóvenes atletas de fútbol y futsal pertenecientes a las Escuelas Municipales Deportivas de Jacarezinho. Participaron 24 atletas del sexo masculino, con edades de entre 13 y 15 años, siendo 12 de futsal y 12 de fútbol. Fue realizada evaluación de carga óptima estimada para los aparatos de silla extensora (CE), mesa flexora (MF), remada frontal (RF) y supino recto (SR), y testes específicos de estabilizadores de flexión y extensión del tronco mantenidas y puentes laterales derecha (D) e izquierda (E). Los datos fueron tratados con coeficiente de correlación de Pearson con p<0,05 para las variables fuerzas dinámica y estática e el programa estadístico SPS. La muestra presentó promedio y desvío padrón, respectivamente de: altura 169 cm. (8), peso 58 kg. (11) y madurez sexual 4 de acuerdo con el protocolo de Tanner. Entre los resultados más significativos podemos verificar correlaciones negativas entre flexión mantenida y CE, RF y SR, y positivas entre puente lateral D y SR, MF y RF, y puente lateral E y MF todos para los atletas de fútbol. Las correlaciones negativas para flexión mantenida muestran una posible relación de diferentes fuerzas entre estabilizadores y dinámicos, en cuanto a las diferentes correlaciones de los puentes laterales pueden mostrar una influencia de la dominancia en el control de estabilidad del tronco. Es posible entonces observar que músculos estáticos y dinámicos presentan funciones diferentes y que deben ser trabajados específicamente.