(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La movilización y el uso de sustratos endógenos durante el ejercicio son importantes para el fomento de la energía y del performance. En la diabetes mellitos tipo 2 (T2D), la elección adecuada de intensidad para el entrenamiento para optimizar la oxidación de grasas permanece en controversia. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de un protocolo de ejercicio progresivo en un paciente T2D, señalando el porcentual de contribución de carbohidratos y de lipidios para el suprimento energético muscular en distintas intensidades por el método de calorimetría indirecta. El estudio del caso del tipo transversal fue hecho con un paciente T2D, del sexo masculino, 59 años, midiendo l,73m y pesando 101,2 kg, con un índice de masa corporal (IMC, kgm): 33.8l; glicemia de desayuno (mmol L ): 8.8. Este paciente es poco activo y no estaba participando de otro programa de entrenamiento físico. Los resultados sugieren que la prescripción de ejercicio con intensidades de 45-50% del VO (8,5 ml/kg/min) para optimizar el consumo de grasas en paciente T2D.