(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las características de los atletas de varios flexibilidad de modalidades es, la mayoría del tiempo, muy diferente, tiende en la vista las demandas específicas de cada deporte, entre ellos el sumô. Ese deporte llegó al principio a Brasil con los inmigrantes japoneses del siglo 20, y el primer campeonato era cumplido en 1914. La búsqueda del estudio presente para hacer las indicaciones sobre la flexibilidad en atletas de sumô de categorías diferentes de ambos sexos. Ellos participaron en el estudio 37 atletas que son 21 hombres (19±7 años) y 16 mujeres (18±4 años). En el período de la colección de los datos los atletas se encontraron participando en la 1 Forma Londrinense y Paranaense de Sumô. Los antropométricas de la estatura inicialmente moderados eran cumplidos (EST) en el centímetro y masa del corporal (el MAESTRO DE CEREMONIAS) en el kg, a través de un estadiômetro de metal, con la balanza de 0,5 centímetro y de una balanza FILIZOLA con la balanza de 0,1 kg. El índice de masa corpórea era calculado siendo considerado la razón de MAESTRO DE CEREMONIAS (el kg) para el cuadrado de EST (el m²). Para para medir la flexibilidad la prueba se usó de asiento-yalcanzar. Los procedimientos siguieron las estandarizaciones descritas por AAHPERD (1988). LA prueba de Shapiro-Wilk fue usada para confirmar la normalidad de las variables. Analice de variación (ANOVA) se usó para las comparaciones entre los sexos (masculino contra el femenino) en las categorías diferentes (la categoría toma contra la categoría elemento), siguiendo para el poste de la prueba hoc de Scheffé cuando P <0,05 para él analizan de los datos. Los datos se trataron a través del paquete estadístico Statistica versión 5.0. ellos se encontraron las diferencias estadísticas cuando confrontó a los hombres y mujeres en las dos categorías estimadas, mientras siendo el sexo (F=5,29 y P=0,03) el factor firme en los indicadores de flexibilidad. Los resultados del estudio presente sugieren que en atletas del sumô el sexo demuestre para ser un factor firme en la flexibilidad independiente de la categoría en que el atleta participa.