(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La ausencia de una buena aptitud física a la salud está fuertemente asociada a la predisposición a enfermedades hipocinéticas, muchas veces resultando en óbitos. Considerando que, la actividad física puede ejercer gran influencia sobre la salud, este estudio tuvo por objetivo evaluar los efectos de un programa de intervención multidisciplinar en nivel de aptitud física relacionada a la salud (AFRS) de niños eutróficos con riesgo de sobrepeso, con sobrepeso y obesos. La muestra fue compuesta por 11 niños eutróficos con riesgo a sobrepeso, 14 con sobrepeso y 6 obesas. La AFRS fue evaluada a través de las medidas de Índice de Masa Corporal (IMC), flexibilidad y fuerza/resistencia abdominal, clasificando los resultados en “abajo”, “en la” y “arriba” de la Zona Saludable de Masa Corporal (ZSMC) y de la Zona Saludable de Aptitud Física (ZSAF). Los resultados muestran que tras el período de intervención tres niños presentaron mejoras en el IMC y cinco en la flexibilidad. Sin embargo, cuando aplicado el teste de Proporción los datos muestran que las diferencias no son estadísticamente significantes. Se concluye que aunque mejoras hayan ocurrido, el programa no fue suficiente para provocar cambios estadísticamente significantes en la AFRS.